Le ricette a sacco - Camminachetipassa

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Le ricette a sacco

Le nostre ricette


Le nostre escursioni sono tradizionalmente fatte con il cosi detto "pranzo a sacco" che consiste solitamente in panini o insalate miste, c'è chi preferisce consumare solo frutta (pochi). Solitamente il rito si svolge nel primo spazio confortevole disponibile e lo si consuma seduti su un prato o su qualsiasi tipo di strapuntino che si riesce a trovare.
E' da qualche tempo che si va lentamente instaurando da parte di alcuni soci volenterosi l'abitudine di portare a benificio di tutti proprie specialità da assaggiare ed assaporare, dai dolci ai dolcetti e ai salati.
Ci sembra giusto inaugurare una sezione del nostro sito dedicata a questi amici e alle loro ricette, aperta comunque a tutti coloro che vorranno dare il loro contributo con le loro specialità.
Inaugura questo ricettario Roberto P. e Cristina F. che oltre ad essere due grandi amici si sono rivelati culinariamente molto produttivi!

I baci di Serpiolle
di Cristina e Roberto


Ingredienti: 600 gr di amaretti, 200 gr di savoiardi, 4 tazze di caffè forte, 150 gr di burro,200 gr di zucchero, 1 bicchierino di rum, 150 gr di caffè in polvere, 40 gr di cacao amaro.
Tritate finemente i biscotti e ponete, nel frattempo, il burro a fondere in un pentolino a fuoco molto basso.
Unite i biscotti tritati in una ciotola, aggiungete lo zucchero al burro sul fuoco e, appena sciolto, aggiungete il caffè e il rum. Mescolate bene e unite il composto ai biscotti, girando con un mestolo per far amalgamare bene gli ingredienti.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e sodo mettetelo in frigo, coperto con pellicola, per un' ora. Versate la polvere di caffè e il cacao in un vassoio con i bordi rialzati, togliete una noce di impasto e arrotolatela nel palmo delle mani a formare una pallina che passerete con delicatezza nella miscela. Continuate così per la quantità che desiderate. Presentateli adagiati in pirottini di carta colorata.

TENERINA AL CIOCCOLATO
di Ivonne


Ingredienti per tortiera a cerniera di 30 cm.:
400 gr cioccolato fondente, 400 gr burro, 8 uova, 200 gr zucchero, 2 tazzine caffè

Procedimento:
Sciogliere cioccolato, zucchero e caffè a bagnomaria o microonde, aggiungere il burro morbido (lasciato fuori dal frigo) mescolare aggiungendo un rosso alla volta, montare le chiare a neve ben ferme e incorporarle all’impasto lavorando dal basso all’alto. Mettere la carta da forno sulla base della teglia e versarvi il composto.
Cuocere in forno a 170 gradi non ventilato per 45 minuti.
Lasciare freddare e capovolgere. Spolverizzare con zucchero a velo o guarnire a piacere.

CUORE CALDO AL CIOCCOLATO CON CREMA ALLO ZENZERO
di Ivonne

Ingredienti x 4 persone: 100g cioccolato fondente 60%70%, 100 g di burro, 80 g di zucchero, 2 uova intere, 2 cucchiaini di lievito, 20g di farina burro x gli stampini.

Imburrare 4 stampini e metterli da parte.Sciogliere a bagnomaria burro e cioccolato montare le uova  con lo zucchero(gonfio e cremoso)unire il cioccolato freddo alle uova , aggiungere la farina e il lievito( mescolare dal basso all'alto altrimenti si smonta)
Versare il composto negli stampini fino a meta' metterli in frezzer x almeno 2 ore ( si possono preparare anche il giorno prima)
Per la crema:
2 tuorli,50 g di zucchero. 2,5 dl di latte,1 cucchiaio di farina,2 dl di panna ,1 pezzetto di zenzero.
Montare i tuorli con lo zucchero e la farina,  portare a bollore il latte con lo zenzero sbucciato dentro, aggiungere alle uova e cuocere x 10', dopo unire la panna.
Infornare gli stampini appena tolti dal frezzer x 8' nel forno caldo .
capovolgere gli stampini e versare sopra la crema tiepida.

RAVIOLI DI FARINA DI CASTAGNE AL BURRO AROMATIZZATO AI SEMI DI FINOCCHIO
di Ivonne


INGREDIENTI: 150 GR. FARINA BIANCA,150 GR. FARINA DI GRANO DURO, 80 GR DI FARINA DI CASTAGNE, 3 ROSSI E 2 UOVA INTERE, SALE.
RIPIENO:-130 GR DI SALSICCIA,130 GR DI LONZA DI MAIALE, 1 MELA GOLD O RENETTA,1 UOVO, CANNELLA, NOCE MOSCATA, PARMIGIANO, SALE E PEPE, BURRO.
CONDIMENTO:-BURRO AROMATIZZATO AI SEMI DI FINOCCHIO.

PROCEDIMENTO:
IMPASTARE LE FARINE CON LE UOVA E IL SALE, LAVORARE BENE L'IMPASTO E FORMARE UNA PALLA E LASCIARLA RIPOSARE NELLA PELLICOLA TRASPARENTE.
ROSOLARE IN UNA PADELLA CON IL BURRO LA SALSICCIA  IL MAIALE E  LA MELA, PORTARE A COTTURA . FRULLARE IL TUTTO , AGGIUNGERE L'UOVO ,IL PARMIGIANO,LA NOCE MOSCATA ,LA CANNELLA  E SALE SE SERVE.
TIRARE LA SFOGLIA E FARE I RAVIOLI .
CUOCERLI IN ABBONDANTE ACQUA , CONDIRLI CON IL BURRO AROMATIZZATO AI SEMI DI FINOCCHIO

TAGLIATELLE DI CASTAGNE CON SUGO DI PORRI E SPECK
di Ivonne

INGREDIENTI:150 GR DI FARINA DI CASTAGNE, 150GR DI FARINA DI GRANO DURO, 3 UOVA , 500 GR DI PORRI , 100 GR DI SPECK, 1 CUCCHIAINO DI SEMI DI FINOCCHIO, 50 GR DI BURRO, SALE E PEPE.
PROCEDIMENTO: IMPASTARE LE FARINE CON LE UOVA  E IL SALE , LAVORARE BENE L'IMPASTO E FORMARE UNA PALLA E LASCIARLA RIPOSARE NELLA PELLICOLA TRASPARENTE PER 20 MINUTI.
STENDERE LA PASTA E FARE DELLE TAGLIATELLE PULIRE I PORRI , TAGLIARLI A RONDELLE , FATELI APPASSIRE IN UNA PADELLA CON IL BURRO SALATE E PEPATE ,AGGIUNGERE META' DEI SEMI DI FINOCCHIO E 80 GR DI SPECK TAGLIATO A LISTERELLE E CUOCERE PER 10 MINUTI, CUOCERE LE TAGLIATELLE  IN ABBONDANTE ACQUA  SALATA. FATE ROSOLARE I SEMI DI FINOCCHIO E LO SPECK AVANZATI IN UN TEGAME ANTIADERENTE SENZA AGGIUNGERE ALTRO CONDIMENTO, SCOLARE LA PASTA, CODIRLA CON IL SUGO DI PORRI  E LO SPECK PROFUMATO  AL FINOCCHIO E SERVIETE SUBITO
P.S PER LE TAGLIATELLE DI CASTAGNE VA BENE ANCHE UN BUON RAGU DI CARNE.

I Biscotti di Prato
di Ivonne

Ingredienti: farina gr. 400, zucchero gr. 250, mandorle sgusciate non Pelate gr. 250, 2 uova intere, 3 tuorli, una bustina di lievito, essenza d’arancio, poco sale.
Preparazione: Montare bene 2 uova e i tuorli con lo zucchero, aggiungere farina, lievito, qualche goccia di essenza di arancio e sale.
Tostare leggermente le mandorle e una volta fredde, unirle all’impasto.Con l’impasto formare dei filoncini larghi 3 dita  e alti un dito, poi disporli su una teglia imburrata e infarinata ben distanziati, spennellarli con il latte.Cuocere nel forno  a 170 gradi con forno ventilato per 15 minuti.Tagliare con coltello tagliente  per traverso in modo da ottenere i tipici biscotti. Rimetterli in forno per pochi minuti per farli “biscottare”.

Dolce di farina di castagne
di Rosita


Ingredienti: 200 grammi di farina dolce, 200 grammi di zucchero, 4 tuorli, 50 grammi di noci tritate, 1 bicchiere di olio di semi, 1 busta di lievito.
le chiare montate a neve in forno per 45 minuti a 180 gradi

Il dolce di carote
di Adriana


ingredienti: Carote pulite 250 grammi, Zucchero 200 grammi, Uova 5, Pangrattato 50 grammi, Mandorle e pinoli 200 grammi, Rum 2 cucchiai (a piacere). Buccia di un limone grattata.
Esecuzione: Si montano i tuorli delle uova con lo zucchero,Si frullano (tritamo) le carote, le mandorle e i pinoli e si uniscono gli altri ingredienti, infine si montano a neve gli albumi mescolando delicatamente. Cuocere a forno caldo a 180 gradi per 30-40 minuti.

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